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平成22年3月14日 早春の宗玄酒造 青空の能登路 最高でした!

平成22年3月14日 早春の宗玄酒造 青空の能登路 最高でした!

2010 年 5 月 8 日 土曜日

宗玄酒造

3月14日 快晴!気持ちいい(^0^)   やってまいりました。宗玄酒造です。

麹室

ここは、麹室。 この木の台で、蒸し米を広げて、麹菌を均等にまきます。

そして、この渋い方が、坂口杜氏さんです。近い将来、能登杜氏の四天王となる貴重な

お方なのです。  とってもシャイな人なので、正面からのこの写真は珍しい。(盗み撮りです)

麹の温度管理もばっちり。低温でゆっくり醗酵できます

す、す、すばらしい施設です。

麹の温度管理もばっちり。低温でゆっくり醗酵できます。

麹はどうかな

麹はどうかな?

坂口杜氏と大門部長です。

大門?西部警察の?(古いですが・・・わかる人には分かる)いえいえ違います。

背も高くて、いかつい感じ・・・いえいえ、やり手の頼れる部長さんです。(>_<)

醗酵中

醗酵中。 おいしそうに見えるのは、私だけ・・・・。

醗酵中のもろみの温度を、冷やしております

醗酵中のもろみの温度を、冷やしております。真ん中のところに氷が入ってます。

「もろみさん、どうぞそんなに興奮して熱くならないで。ゆっくり醗酵してね。」

落ち着きました。 おいしそうに見えるのは私だけ・・・

落ち着きました。 おいしそうに見えるのは私だけ・・・。

この後

しぼります。

貴重なお酒 斗瓶囲いを保存している冷蔵庫中

貴重なお酒 斗瓶囲いを保存している冷蔵庫中。

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