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常きげん(鹿野酒造)訪問しました。2011 年 5 月 24 日 火曜日

2011 年 5 月のお知らせ

常きげん(鹿野酒造)訪問しました。2011,02,13

2011 年 5 月 24 日 火曜日

常きげんさんにいって来ました。雪がちらつく寒~い2月です。
道に迷いながらも(田園風景ののどかなところ)、やっと酒蔵に到着。
酒蔵は極寒の今、酒造りで、杜氏の熱気はムンムンです。

40%精米の純米大吟醸のもろみが40%精米の純米大吟醸のもろみが美しくならんでいます。ぶくぶく泡だってほんとに白くて綺麗。なんともいえないフルーティないい香りです。
常きげん 農口杜氏とともに酒造りに情熱いっぱいの第二杜氏 木谷さんです。農口さんの教えのもと、しっかりと
もろみの状態をチェックして記録しておきます。
常きげん 農口杜氏
しぼって二日目の40%精米斗瓶大吟醸です。しぼって二日目の40%精米斗瓶大吟醸です。
農口さん・・・ 
   「今から3本~5本しぼるんや。」
今から3本~5本しぼるんや。」
常きげんの田んぼです常きげんの田んぼです。
酒米山田錦を自社栽培しています。
蓮如上人と由来の
「白水の井戸」です。ここから湧き出る清らかな水は、軟水で酒の仕込みに。この名水あっての常きげんとも。
白水の井戸
農口杜氏さんとパチリ農口杜氏さんとパチリ。
酒造りでは、鬼といわれる農口さんですが、普段は、本当に温かい笑顔が印象的!!
お顔もつやつやでお元気です。今年も美味しい農口さんのお酒。よろしくお願いいたします。 _(^^)_

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