平成18年11月2日 福光屋 黒帯、加賀鳶

2006 年 11 月のお知らせ

平成18年11月2日 福光屋 黒帯、加賀鳶

2006 年 11 月 2 日 木曜日

能田屋酒店、店主酒蔵訪問記(^_^)v

3月中旬に金沢西念町にて居酒屋開店する「くろご」藤岡様と加賀鳶、黒帯の勉強に行ってきました。

蔵の仕込み水の100年水です 蔵の仕込み水の100年水です。
金沢大学で水の検査をしてもらったら、いろんな地層を採取でき100年前に降った雨水だろうという結果です。
100年前にタイムスリップ!
純米大吟醸の米洗い
時間との戦いです!
純米大吟醸の米洗い
醗酵して持ち上がってきた泡を醗酵して持ち上がってきた泡を
泡けしきで消しています!
山廃もと造り、、、藤岡君分かったかな?山廃もと造り
ただ今醗酵中!!ただ今醗酵中!!
げんき(^_^)v元気
もうすぐ絞ります!
試飲すると甘酒みたいな味です(by藤岡)
もうすぐ絞ります
もろみを絞っていますもろみを絞っています
思ったよりもでっかい機械です!(by藤岡)絞りたてのお酒は酸味がありピリピリしています
絞った酒粕で料理を造りたい(by藤岡)
店で使うお酒を試飲しています(*^_^*)
福光屋さんは100%純米蔵です
全国中でもこれだけの規模では珍しい

左から梁井常務と北山支店長です
ご案内有り難うございました

店で使うお酒を試飲しています